Mittwoch, 17. Januar 2018

Die Extraktion von Cannabinoiden aus Cannabis mit superkritischem Kohlenstoffdioxid

 

Ich möchte die Extraktion eines gewöhnlichen natürlichen Produkts (gerösteten Kaffeebohnen) heranziehen, um die Extraktion eines biologisch aktiven Inhaltsstoffes (Koffein) und anderer Aromaöle, Geschmacks- und Duftnoten anhand von Wasser und superkritischem Kohlenstoffdioxid (CO2) zu beschreiben. Im Anschluss daran versuche ich einen Vergleich zur Extraktionen von Aromaölen aus Cannabis anhand von Mikrodestillation beziehungsweise anhand der Superkritischen Flüssigkeitsextraktion (SFE) mittels CO2 zu ziehen.

Aus der Welt extrahieren?

Ja, das ist genau, was wir in unserem modernen Alltag ständig machen. Die Technologie ist uns so geläufig geworden, dass wir vergessen haben, dass wir uns im Grunde durch ein virtuelles Forschungslabor bewegen. Es ist spannend, wie viele „nicht-irdische“ Welten wir in unserem Alltag auf dieser Erde erschaffen haben.
Wenn du davon ausgehst, dass der Ort, an dem du lebst und die Konditionen, unter denen du lebst, der natürlichen und realen Atmosphäre auf dem Planeten Erde angehören, dann wird alles, was außerhalb dieser Realität existiert, zur unnatürlichen Realität.
Wissenschaftler setzen sich mit jenen Bedingungen auseinander, die außerhalb der Limitationen der Erdatmosphäre gelten. Dabei verändern sich die natürlichen Bedingungen immer, wenn ein Experiment mit abweichenden Temperaturen, Druckwerten und Ähnlichem zur Erdatmosphäre geplant und durchgeführt wird.
Wir sind so an unsere klimatisierten Gebäue gewöhnt, dass wir vergessen haben, dass wir im Grunde außerhalb der Erde leben. Sogar in unserem klimatisierten Zuhause verfügen wir über zahlreiche wissenschaftliche Apparate des täglichen Gebrauchs, die allesamt einmal von einem Unternehmer kapitalisiert wurden. Wir verfügen beispielsweise über kleine Geräte, die kälter oder wärmer als unsere natürliche Umgebung sind. Diese nennen wir dann Kühlschrank oder Herd. Natürlich waren diese Gerätschaften aber für unsere Ansprüche nicht schnell genug, also erfanden wir Dinge wie die Mikrowelle oder Heißluftöfen.
Doch was hat das jetzt alles mit der Extraktion von Cannabis zu tun und wie passt das alles in die moderne Welt, in der wir heute leben?
Ich liebe es, meinen Tag mit der Extraktion von Kaffee zu beginnen. Die Entkoffeinierung von gerösteten Kaffeebohnen und deren Geschmacks- und Duftaromen betreibe ich mitunter für den gesundheitsfördernden Effekt, aber auch für den besseren Geschmack und das gute Aroma. Würde ich das alles nicht auf mich nehmen wollen, könnte ich genauso gut eine 100-mg-Koffeintablette schlucken.
Es gibt mindestens drei mögliche Extraktionsmöglichkeiten mit Wasser (H2O) als Extraktionsflüssigkeit: das Durchfließen, das Übergießen und das Filtern. Wie wir sehen werden, unterscheiden sich diese Methoden nicht sonderlich von dynamischen oder statischen Cannabisextraktionen, die mittels der Rückführung von Superkritischem Kohlenstoffdioxid funktionieren.

http://www.hanf-magazin.com/drogenkunde/pflanzliche-drogen/die-extraktion-von-cannabinoiden-aus-cannabis-mit-superkritischem-kohlenstoffdioxid/

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